耐熱容器に牛乳と砂糖を入れて混ぜ、ラップはしないで電子レンジで2分30秒(500W)加熱して砂糖を溶かします。
別の容器で卵を泡立てないようにしっかりと溶きほぐします。
1のあら熱がとれたら2とバニラエッセンスを加えて混ぜ、こし器でこします。
PYREXプリンカップにこしながらゆっくり注ぎます。表面の泡はスプーンなどでとります。
オーブン用の鉄板に半分程度水をはり4を入れ、150度のオーブンで35〜40分蒸し焼きにします。固まっていないようでしたら、そのまま10分程度オーブンの中で蒸らします。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし出来上がりです。お好みで生クリームやフルーツを飾ってお召し上がりください。