はじめての方も安心 せいろの使い方

ホームはじめての方も安心 せいろの使い方
  • はじめての方も安心 せいろの使い方
    【いま人気が高まっている「せいろ」。 火にかけるだけで食材の旨みをギュッと閉じ込め、油を使わずヘルシーに調理できるのが魅力です。
    初めての方でも安心して使えるように、 基本のせいろの使い方を動画でご紹介します。

  • 【はじめてせいろを使う時】

    購入したせいろを初めて使うときには、一度『空蒸し』をします。
    鍋にお湯をたっぷり沸かして、沸騰したら火を中火にし、空のせいろをのせて15分ほど蒸します。
    この空蒸しによってほこりや木のアクなどが抜けるので、固く絞った濡れ布巾で拭きます。次回からは通常通りに使用してください。
  • 【せいろの基本的な使い方】

    1.せいろを水でぬらす。
    せいろ全体が水で濡れた状態にし、水気をさっと切ってください。(鍋の熱による焦げつきを防ぎます。)

    2.せいろをのせる鍋にお湯を沸かす。
    湯気が出るよう、ボコボコとしっかり沸騰させる。

    3.せいろに野菜・肉などお好みの蒸したいものを並べ、鍋にのせる。
    水分や脂分が多い肉・魚・シューマイ・点心などを蒸すときは、クッキングシートやキャベツ、蒸し布等を使用すると具材が付きにくく油汚れの付着を防止出来ます。
    蒸気が充分に上がってきたら、鍋にせいろを乗せましょう。

    4.蓋をして強〜中火で蒸す。 火加減は、沸き上がったお湯がせいろにかからないくらいが良いです。 蒸したい食材によって蒸す時間は調整してください。
    蒸しあがったかどうか、竹串などを刺して確認すると〇

  • 【せいろの洗い方・お手入れ】

    使用後、汚れが少ないときは湿らせた布で拭きます。 脂分等で汚れた場合は、ぬるま湯でさっと洗い、風通しの良い場所でしっかり乾燥させてください。
    ※洗剤はせいろに成分が浸透してしまうためなるべく避けてください。 その後、直射日光が当たらない所で陰干ししてください。

    【せいろの保管】
    風通しの良い所で保管することが大切です。
    長期間使用しない時はしっかり乾燥していることを確認し、新聞紙や通気性の良い布などに包んで保管してください。
前のページへ戻る
↑Top