材料(2人前)
アサリの水煮缶(1缶)
玉ねぎ(中1/2個) ・・・・・・5o角のさいの目切り
じゃがいも(小1個) ・・・・・5o角のさいの目切りにし水にさらす
にんじん(中1/3本) ・・・・・5o角のさいの目切り
バター(10g) ・・・・・・小さく切る
薄力粉(大さじ1)
牛乳(200㎖)
☆コンソメ顆粒(小さじ1)
☆塩こしょう(少々)
パセリ(適宜 お好みで)
作り方
1.容器に玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れフタをして電子レンジで5分加熱する。
2.取り出しバターを入れ混ぜ、溶けたら薄力粉を入れ混ぜる。
3.牛乳を少しずつ入れ混ぜ、アサリの水煮(汁ごと)と☆を入れ混ぜる。
4.フタをして電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。一度取り出しよく混ぜ再び2分30秒
加熱し混ぜ合わせる。とろみがついたらお好みでパセリを散らす。
※水煮の汁を使わない場合は、水を足してください。
※とろみのついていない場合は追加加熱してください。