Q:味噌汁を温め直したら、急に蓋が吹き⾶び、中の具が飛び散りました。
A.この現象は突沸(とっぷつ)現象と呼ばれています。ステ
ンレス鋼製の鍋に限らず、他の素材の鍋において も報告例
があります。「突沸」とは、その名の通り突然に沸騰する
現象です。⽔、⽜乳、⾖乳、酒、味噌汁、コーヒーなどの
液体を温める時に些細なきっかけ(容器をゆする、塩、砂糖
などを⼊れる)で⽣じます。直⽕ でこれらを温める時など
に起きることがありますが、電⼦レンジでも起こりやすい
現象です。 味噌汁の場合原因としては、味噌に含まれてい
るだし成分や麹(こうじ)が鍋内の底に沈殿し、 鍋の底に蓋
をしたようにびっしりと溜まった状態になり、次に味噌汁
を再加熱した時、その際に発⽣した 鍋内の気泡が沈殿し溜
まった味噌を⼀気に押し上げます。その衝撃で鍋蓋と共に
内容物(具)が⼀緒に ⾶び散ったものと考えられます。
また、この突沸現象は、常に発⽣する訳ではなく、味噌の
種類、量、⽕⼒の⼤⼩、具の量等いくつかの条件の 組み合
わせが重なった場合に極稀に発⽣する現象です。
この突沸現象を防⽌するには下記の事項を⼼掛けて再加熱
を⾏って下さい。
@ 温め直しの時は、事前にお⽟等で良くかき混ぜてから
加熱してください。
A ⼀気に強⽕で煮⽴てないでください。
B お⽟等でよくかき混ぜながら煮たててください。