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    ステンレス鍋に関するQ&A
  • Q鍋の内⾯に⽩い斑点やシミが発⽣したのですが︖
    A.この⽩い斑点やシミは⽔道⽔に含まれているマグネシウム、カルシウム、鉄等のミネラル成分が鍋の表⾯に、蒸着、沈殿、付着したもので、鍋に限らずケトル【やかん】にも固着物として発⽣いたします。この固着物はもともと⽔道⽔に含まれている成分が付着して固まってできたものですのでご安⼼下さい。尚、この固着物をそのままにされていますとステンレスの表⾯を徐々に浸⾷し腐⾷や、さびの原因となりますので使⽤後は内⾯をよく洗い、汚れを洗い流して下さい。
    Q鍋の内⾯に虹⾊に変⾊したのですが︖
    A.この虹⾊の変⾊はステンレス鋼製の鍋では⽐較的よく発⽣する現象です。特に新品の鍋の場合虹⾊が 発⽣しやすくなります。ステンレス鋼の表⾯は薄い酸化⽪膜と呼ばれる⽪膜で覆われており、これにより錆びにくくなっています。商品⾃体が変質したものでありませんのでありませんので安⼼してご使⽤ください。この現象は⽔道⽔の中に含まれる微量の鉄や銅などが⽔道⽔の蒸発によってステンレス鋼の表⾯に付着して虹⾊に⾒せる現象です。⼜、変⾊を取り除くには、クエン酸を⽔に薄めたものを沸騰させてください。(鍋・ケトル【やかん】に半分程度⽔を⼊れて、キャップ1杯程度のクエン酸を⼊れて下さい。)や、⽔の量に対して10%程度のお酢を⼊れた⽔を沸騰させると効果的です。
  • Q料理がこげてしまいしたが、これを取る⽅法はありますか︖
    A.こげを取る⽅法
    @鍋にお湯を⼊れて弱⽕で煮⽴て、焦げがふやけて浮いてきたら取り除きます。また、鍋に熱湯をいれてこげを柔らかくしてから取り除く⽅法もあります。
    A鍋を太陽に当てて、乾燥させて取り除く⽅法は2〜3⽇間陽に当てておくと、焦げがポロポロはがれてきます。底⾯のこげつきは、逆さまにした⽅が良くとれます。
    B上記の⽅法でも取れない強固な焦げは、市販されているクレンザー等の研磨剤でこすり落として下さい。材料においてステンレス鍋という⾦属は熱伝導性の関係で料理が焦げ付きやすいという⾯があります。ステンレス鍋は丈夫でさびにくいという特徴がある反⾯、この点が最⼤の弱点となっています。
  • Q煮⾖料理をしたら、内⾯が⿊ずんできたのですが︖
    A.穀物に含まれている【タンニン】がステンレス鋼の主成分である鉄と反応し⿊くなったものです。この反応を利⽤したものが⿊⾖を作る⽅法です。料理する際に錆びた鉄釘と⾷材である⾖を⼀緒に鍋内に⼊れ 鮮やかな⿊⾊に染め上げることは⼀般的に知れています。【タンニン】は⼭菜、ゴボウ、ほうれん草といった 灰汁の強い⾷材に多く含まれており、特に鍋が新品でステンレス鋼の表⾯の酸化被膜が安定していない場合や⻑時間⾷材を鍋に⼊れ放置した場合に発⽣しやすくなります。尚、この⿊⾊変化は無害でありますのでご安⼼ください。鍋内の⿊ずみはこのまま使⽤されても特に問題は無いものですが、クリームクレンザー等でこすり洗いしてからご使⽤いただいた⽅が良いと思います。
    Qステンレスは錆びないと思っていたのですが、錆びてしまいました…
    A.ステンレスは、Stain(汚れ・サビ)less(より少ない)Steel(鋼)と⾔うその名が⽰すとおり、錆びにくい⾦属のことを⽰します。錆びにくい⾦属ではありますが、絶対に錆びないわけではなく、条件によってはサビが発⽣することもあります。ステンレスが錆びにくいのは、表⾯に「不動態被膜」と呼ばれる膜に覆われているからです。この膜はステンレスに含まれるクロムと⾔う成分が、空気中の酸素と結びついて作られるもので、空気に触れているだけで形成されます。しかし、膜そのものは⾮常に薄いため、膜が破壊された箇所に⽔分が付着していたりすると、膜を再形成できず、サビが発⽣します。ご使⽤後は、良く⽔分を拭き取ってから、収納してください。
  • Q鍋をIHコンロで炒めものに使⽤したら鍋底が変形したのですが︖
    A.鍋で炒めものをされますと、IHコンロでもガス⽕でも鍋底は変形します。なぜ炒めものをすると鍋底が変形するかといいますと、通常、⽔は沸騰しても100℃までしか温度は上がらず、⾷材が⼊っていても沸点はわずかに上昇するだけで100℃を⼤きく上回ることはありません。その為、鍋本体の温度上昇を防⽌することができます。しかし、鍋に⽔の⼊っていない状態(空炊き、炒めもの)にされますと、鍋の温度上昇を防ぐものがない為に、鍋本体の温度はどんどん上昇し続けます。その結果、鍋底の変形につながります。IHコンロのトッププレートは平⾯な為、鍋が変形するとガタついて使いにくくなりますし、熱効率良く調理できない原因ともなります。鍋を⻑くお使い頂く為にも、鍋で炒めものはしないようにして下さい。
  • Q表⽰に「鍋の中に料理を保存しないでください」と書いてありますが どうしてなのでしょうか︖
    A.『家庭⽤品品質表⽰法』にて表⽰が義務づけられています。料理を鍋に⼊れたまま⻑時間放置すると、料理の塩分や酸がサビを誘発するおそれがありますので、他の容器に移し替えてください。すぐにサビるわけではなく、体の害になるものが溶け出すわけでもありませんのでご安⼼下さい。ご使⽤後はよくこすり洗いをしてください。
    Q蓋が取れなくなってしまったので取り⽅を教えてください
    A.この現象は【ウォーターシール現象】、【ベイパーシール現象】と呼ばれています。⾷品を加熱調理すると、鍋の中の⽔分が⽔蒸気になり、本体と蓋の間に⽔の膜ができて密閉状態になります。ウォーターシール効果が強く働くとフタが取れなくなることがありますが、弱⽕で再加熱し、蒸気が出はじめ、ウォーターシール効果がゆるんできます。ゆるんできたら⽔平⽅向にねじるように回して蓋を取ってください。
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