Q煮⾖料理をしたら、内⾯が⿊ずんできたのですが︖
A.穀物に含まれている【タンニン】がステンレス鋼の主成分である鉄と反応し⿊くなったものです。この反応を利⽤したものが⿊⾖を作る⽅法です。料理する際に錆びた鉄釘と⾷材である⾖を⼀緒に鍋内に⼊れ 鮮やかな⿊⾊に染め上げることは⼀般的に知れています。【タンニン】は⼭菜、ゴボウ、ほうれん草といった 灰汁の強い⾷材に多く含まれており、特に鍋が新品でステンレス鋼の表⾯の酸化被膜が安定していない場合や⻑時間⾷材を鍋に⼊れ放置した場合に発⽣しやすくなります。尚、この⿊⾊変化は無害でありますのでご安⼼ください。鍋内の⿊ずみはこのまま使⽤されても特に問題は無いものですが、クリームクレンザー等でこすり洗いしてからご使⽤いただいた⽅が良いと思います。
Qステンレスは錆びないと思っていたのですが、錆びてしまいました…
A.ステンレスは、Stain(汚れ・サビ)less(より少ない)Steel(鋼)と⾔うその名が⽰すとおり、錆びにくい⾦属のことを⽰します。錆びにくい⾦属ではありますが、絶対に錆びないわけではなく、条件によってはサビが発⽣することもあります。ステンレスが錆びにくいのは、表⾯に「不動態被膜」と呼ばれる膜に覆われているからです。この膜はステンレスに含まれるクロムと⾔う成分が、空気中の酸素と結びついて作られるもので、空気に触れているだけで形成されます。しかし、膜そのものは⾮常に薄いため、膜が破壊された箇所に⽔分が付着していたりすると、膜を再形成できず、サビが発⽣します。ご使⽤後は、良く⽔分を拭き取ってから、収納してください。