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    アルミ鍋に関するQ&A
  • Qアルミの鍋の中が⿊くなってしまいました。そのまま使っていて⼤丈夫︖どうしたらきれいになる︖
    A.アルミ鍋の内⾯が⿊くなる現象を、⿊変化現象と呼びます。鍋の素材であるアルミニウムが⽔道⽔と反応を起こし、⽔酸化アルミをつくって表⾯に付着することが主な原因です。この物質が⽔道⽔の中のミネラル成分等と反応して表⾯に吸着するために⿊く⾒えるものです。⿊いものは、⽔道⽔や調理物に含まれる成分によるものですので、体への影響はありませんのでそのままお使いになれます。気になる場合は鍋に輪切りにしたレモンやリンゴの⽪を⼊れて煮沸してみてください。また、⿊変化を落とした後は、再び⿊変化しやすいので、⽶のとぎ汁を⼊れて10〜15分煮沸してください。表⾯に薄い⽪膜ができて⿊変化が起りにくくなります。
    Q鍋の内⾯の底にポツポツと⽩い粉のようなものが吹き出てきました。 原因は?毒性は?
    A.⽩いポツポツは、⽔道⽔中の塩素やミネラル成分がアルミと反応してできた⽔酸化アルミ(⽩い粉)です。この⽔酸化アルミは胃薬などにも⼊っているもので、体には無害であります。ただ、そのままにされますと腐⾷が進⾏し最後には⽳があきますので鍋の内⾯を⾷器⽤洗剤やクリームクレンザーできれいに洗って下さい。
  • Q⾷器洗浄乾燥機にお鍋を⼊れても⼤丈夫ですか︖
    A.⻑時間⾼温になると樹脂部分の劣化を早める恐れがありますのでご注意ください。基本的にご使⽤いただけますが、製品の寿命に影響が⽣じるものと考えます。洗剤は中性のものをお使い下さい。また、アルミ素材の鍋・フライパンは⾷洗機の種類によってはお使いになれない場合がありますので、⾷洗機の取扱説明書をご確認ください。(アルミ素材の変⾊、劣化がおこる為)
    Q調理前の予熱もいけないのですか︖
    A.予熱は中⽕以下で30秒〜1分くらいまでです。⽔滴を落として、⽔が軽くはじく程度が⽬安になります。予熱の範囲を超えると空焚き状態になりますので注意しましょう。
  • Qアルミ製の鍋ややかんがアルツハイマー病の原因というのはほんとうですか?
    A.ごく⼀部でそのような説が唱えられていますが、何ら実証されておらず、⼤多数の研究者の間では⽀持されていません。WHO(世界保険機構) FDA(⽶国連邦⾷品医薬品局)、アルツハイマー病協会などでは明確に否定する⾒解を出しています。これまでアルミ製品で健康障害があったという報告は⼀例もなく、アルミ鍋を規制している国もありません。
  • Q:味噌汁を温め直したら、急に蓋が吹き⾶び、中の具が飛び散りました。
    A.この現象は突沸(とっぷつ)現象と呼ばれています。アルミ製の鍋に限らず、他の素材の鍋において も報告例 があります。「突沸」とは、その名の通り突然に沸騰する 現象です。⽔、⽜乳、⾖乳、酒、味噌汁、コーヒーなどの 液体を温める時に些細なきっかけ(容器をゆする、塩、砂糖 などを⼊れる)で⽣じます。直⽕ でこれらを温める時など に起きることがありますが、電⼦レンジでも起こりやすい 現象です。 味噌汁の場合原因としては、味噌に含まれてい るだし成分や麹(こうじ)が鍋内の底に沈殿し、 鍋の底に蓋 をしたようにびっしりと溜まった状態になり、次に味噌汁 を再加熱した時、その際に発⽣した 鍋内の気泡が沈殿し溜 まった味噌を⼀気に押し上げます。その衝撃で鍋蓋と共に 内容物(具)が⼀緒に ⾶び散ったものと考えられます。 また、この突沸現象は、常に発⽣する訳ではなく、味噌の 種類、量、⽕⼒の⼤⼩、具の量等いくつかの条件の 組み合 わせが重なった場合に極稀に発⽣する現象です。 この突沸現象を防⽌するには下記の事項を⼼掛けて再加熱 を⾏って下さい。

    @ 温め直しの時は、事前にお⽟等で良くかき混ぜてから 加熱してください。
    A ⼀気に強⽕で煮⽴てないでください。
    B お⽟等でよくかき混ぜながら煮たててください。
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