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Q&Aホーロー鍋

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    ホーロー鍋に関するQ&A
  • Qホーローが剥がれてしまいました。 剥がれや⽋けの原因はなんですか︖
    A.これは鍋(鉄素材)とホーローの膨張率が異なるために起こるものです。⽕加減が強い場合、焦げ付きを起こした場合、空炊き、急激な温度変化などにより、細かなヒビ割れ(マイクロクラック)が⽣じる場合があります。引き続きご使⽤いただけますが、ホーローの剥がれの原因となりますのでご⽕⼒には⼗分ご注意ください。
    Qホーロー鍋の底にくもの巣のような細かなヒビ割れが 現れたのですがどうしてですか︖
    A.強い⽕⼒、空焚き、焦げ付き、急激な温度変化、⾦属ツールの使⽤、⾦たわしなどの硬い洗浄⽤具の使⽤、落下や衝撃によりホーローに負担がかかり、細かなひび割れやキズ、剥がれ、⽋けを⽣じることがあります。
  • Q鋳物ホーロー鍋にはどのような特⻑がありますか︖
    A.IHコンロで加熱直後の⽕⼒が強いと急激な温度上昇となりホーローが割れて剥がれる場合があります。加熱時の⽕⼒(出⼒)を⼗分注意(中⽕以下)にしてください。
    Qホーロー鍋を使⽤の際は調理器具は何を使えばいいのですか︖
    A.必ずホーローにキズをつけない⽊べらや耐熱性プラスチック樹脂の調理器具をお使いください(おたまも含む)。ステンレスなどの⾦属製の調理器具は、ホーローを傷める原因になり、⼜ホーローにステンレスが⽩く付着する等のトラブルが発⽣しますので、ご注意ください。
  • Qホーロー鍋をIHコンロで加熱したらホーローが割れた
    A.鋳物ホーロー鍋は、鉄と炭素の合⾦である鋳物にガラス質のホーローで表⾯処理をしたお鍋です。
    @熱源を選ばないので、直⽕はもちろん、IHコンロにも最適です。
    A保温性に優れており、調理した料理を⻑く温かく保ちます。
    B熱伝導率が⾼く、熱ムラが少なので、⾷材に均等に⽕を通すことができます。
    C遠⾚外線効果が⾼く、⾷材の組織を壊さずに、素材の内側から発熱を促すので煮崩れしにくく、⾷材のうまみを引き出します。
  • Q表⽰に「鍋の中に料理を保存しないでください」と書いてありますが どうしてなのでしょうか︖
    A.『家庭⽤品品質表⽰法』にて表⽰が義務づけられています。料理を鍋に⼊れたまま⻑時間放置すると、料理の塩分や酸がサビを誘発するおそれがありますので、他の容器に移し替えてください。すぐにサビるわけではなく、体の害になるものが溶け出すわけでもありませんのでご安⼼下さい。ご使⽤後はよくこすり洗いをしてください。
    Q蓋が取れなくなってしまったので取り⽅を教えてください
    A.この現象は【ウォーターシール現象】、【ベイパーシール現象】と呼ばれています。⾷品を加熱調理すると、鍋の中の⽔分が⽔蒸気になり、本体と蓋の間に⽔の膜ができて密閉状態になります。ウォーターシール効果が強く働くとフタが取れなくなることがありますが、弱⽕で再加熱し、蒸気が出はじめ、ウォーターシール効果がゆるんできます。ゆるんできたら⽔平⽅向にねじるように回して蓋を取ってください。
  • Qどんなお⼿⼊れをしたらいいですか︖
    A.中性洗剤と柔らかいスポンジで汚れは⼗分落とせます。 ⾦属製や研磨剤⼊りのタワシ、研磨剤⼊りの洗剤は さけて ください。洗った後は、⾃然乾燥かふきんで⽔分をふき取 ってからしまいましょう。 ⽔分を⾶ばすための空焼きは厳禁です。
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