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Q&A土鍋

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    ⼟鍋に関するQ&A
  • Q⼟鍋を使う前に
    A.⼟鍋は特性上吸⽔性があります。そのまま使⽤されますと汚れ、臭い、カビ等の原因になります。必ず、下記の⽅法で⽬⽌めを⾏ってください。
    @鍋に⽶のとぎ汁等を8分⽬位⼊れ10分間程煮沸して、そのまま冷えるまで放置してください。(前処理をしないでそのまま使⽤されますと中に煮汁等がしみ込む原因になります。)
    Aきれいに洗い流し乾燥させてください。
  • Q.⼟鍋を使ったら鍋の周りや中から茶⾊い飴状のプツプツ(⾷汁)が出てきたのですが⼤丈夫ですか︖
    A.使いはじめの頃の⼟鍋は思っている以上に⽔分を吸収します。表⾯は乾いているように⾒えても内部まで完全に乾いていない事があります。完全に乾いていない⼟鍋を強⽕にかけるとこのような状態になるようです。飴状のプツプツは前回使⽤時に⼟鍋の中にしみ込んだ⾷汁と思われます。しみ出しが特にひどいときは、⼀旦⽕を⽌め⼟鍋の粗熱がとれたらお湯ですすいでください。汚れはある程度落とせます。その後再度よく乾かしてからお使い下さい。
  • Q.⼟鍋を使っていたら割れた
    A.表⾯に凹み⽳・内部の気泡・⽯粒などの異物の混⼊などが割れの原因になります。A.内⾯に焦げなどがある場合に⼟鍋が割れる要因は内⾯底に⾷材が焦げ付き、焦げ付いた部分の熱伝導が低下して焦げ付き部が異常⾼温となった状態で残っていただし汁が内部に⼊るために熱衝撃が加わったことで⼟鍋に割れが発⽣する。
  • Q.どんなお⼿⼊れをしたらいいですか︖
    A.中性洗剤と柔らかいスポンジで汚れは⼗分落とせます。⾦属製や研磨剤⼊りのタワシ、研磨剤⼊りの洗剤はさけてください。洗った後は、⾃然乾燥かふきんで⽔分をふき取ってからしまいましょう。⽔分を⾶ばすための空焼きは厳禁です。
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